?

Log in

Здравый смысл для всех - Александр Анатольевич [entries|archive|friends|userinfo]

[ website | Официальный сайт Александра Анатольевича ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Здравый смысл для всех [Feb. 7th, 2013|02:17 pm]
Александр Анатольевич
[Current Mood |goodgood]
[Current Music |Bryan Ferry - Smoke Gets In Your Eyes]

Уважаемые депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.

Обращаюсь к вам в связи с рассматриваемым вами проектом ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Я понимаю ваши благие стремления: да, россияне курят много, и курение – и активное, и пассивное – наносит вред здоровью. Да, воздух должен быть чистым, а нация – здоровой.

Но у меня масса вопросов к тому, каким образом вы хотите сделать нацию здоровой. Некоторые методы, предлагаемые в антитабачном законе, несправедливы, а главное - неэффективны. Постараюсь пояснить подробнее.

smoke


В соответствии с «антитабачным» законом, уже с 1 июня 2013 года будет запрещено курение на рабочих местах. Но, согласитесь, большинство людей не бросит курить только потому, что нет курилки на рабочем месте, и будет выходить на перекур на улицу. На большей части территории нашей страны есть один короткий период в году, когда такие побеги на улицу не нанесут вреда здоровью. В остальные времена мы, борясь с табачным дымом, получим только вспышки простуды и эпидемии гриппа, что безусловно пагубно повлияет на работоспособность и самих работников и окружающих их коллег. Люди, о здоровье которых закон, по идее, заботится, будут больше болеть. И меньше и хуже работать.

Кроме того, с июня 2014 года планируется полностью запретить курение практически во всех общественных местах. Согласен: нельзя курить в медицинских учреждениях, в театрах и кинозалах, на детских площадках, возле школ… Но почему Вы хотите запретить курение в барах и ресторанах? Например, бары – заведения, работающие преимущественно ночью, туда допускаются лица только старше 18 лет – по закону полноценные граждане, которые могут решать сами, курить им или не курить. Курильщик, которому запретили курить в баре, может, конечно, пойти на улицу, но итог – тот же, что описан чуть выше.

Еще один момент в обсуждаемом законопроекте. С того же июня 2014 года сигареты даже продаваться будут по-новому. Вместо витрины с сигаретными пачками будут только названия марок и цены. Во-первых, это нарушает права потребителя – ведь до того, как купить товар, покупатель имеет право получить его полные характеристики. Что же получается? Табакокурение, в целом, и сигареты, в частности, в России разрешены. Почему же покупателю запрещено видеть упаковку сигарет, где указана вся информация о них? Во-вторых – тут я не специалист, но предполагаю, что такое положение дел провоцирует развитие недобросовестной конкуренции. Потребитель, не видя в полной мере, каков у него выбор, будет выбирать сигареты только самых известных марок, а новые марки вообще лишаются шансов. Да и известные сигаретные бренды, если, скажем, изобретут новые, менее вредные, табачные продукты, не смогут продать новинку – пачку-то никто не видит, рекламировать их запрещено, устраивать презентации – тем более?.. Видимо, возрастает возможность роста контрафакта. Думаю, и этого избежать, увы, не удастся.

Уважаемые депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации. Это лишь часть аргументов в пользу того, что жёсткий антитабачный закон, который вы активно рассматриваете, нуждается в серьёзной доработке.

Главный аргумент таков: курить или не курить – это личное дело каждого совершеннолетнего человека. Пропагандировать, навязывать, вовлекать в курение детей – недопустимо. Но ведь всем давно известно, что взрослым определившимся людям что-либо запретить – только сделать хуже.

Идеальная ситуация – та, в которой некурящие граждане защищены от табачного дыма, а курящие, если уж таков их выбор, имеют возможность его вдыхать.

Благодарю Вас за внимание.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: wiom
2013-02-07 12:31 pm (UTC)
Запреты и ограничения это прямой уход от свободного общества. Как мы видим, его хотят унифицировать, и в чьих-то фантазиях уже существует общество некурящих православных гомофобов, в котором иные просто не имеют права на существование.
Вместо того чтобы запрещать, лучше бы подумали о том как сделать предпочтения людей не мешающими друг другу, и путь запретов это далеко не путь наименьшего сопротивления - это путь наименьших умственных затрат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shatff
2013-02-07 07:16 pm (UTC)
Как человек много курящий, закон не приемлю категорически.
Но насчёт "православных гомофобов" Вы зря - тренд-то мировой, в первую очередь - американский и европейский. Насколько помню, одни швейцарцы проявили благоразумие, и запрет на курение в общественных местах забанили на референдуме.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ipodg730
2013-02-07 03:54 pm (UTC)
Но почему Вы хотите запретить курение в барах и ресторанах?

Почему я должен дышать Вашим дымом? В большинстве заведений зона для курящих абсолютно не спасает от дыма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mon_montblanc
2013-02-07 05:05 pm (UTC)
конечно проще запретить чем напрячь сделать нормальную вытяжку.
Ну ладно, а открытые террасы вам чем помещали то?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergius_taurus
2013-02-07 04:14 pm (UTC)
Помоему 99% курильщиков курят в не положенных местах. Вы бы хоть это признали. Мало того что приходится дышать дымом на остановках, переходах и офисах, так еще внутри помещений воняет табачным перегаром. Вред от пассивного курения выше нежели от активного. Убивать себя? Ваша жизнь ничего не стоит? Да пожалуйста, только не травите других. Но как правило уговоры не сильно помогают, то выход запретить. Да это конечно радикально, ведь в табачной сфере много рабочих мест и поступления от налогов колоссальные. Но лучше все-таки сделать выбор в пользу здорового поколения, а иначе мусульмане вытеснят нас из своей же страны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mon_montblanc
2013-02-07 05:06 pm (UTC)
а по-моему 100 некурильщиков ходют в неположенных местах:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yuri_yurkevich
2013-02-07 05:09 pm (UTC)
Как раз главный аргумент является заблуждением. Курение - пусть даже втихаря и пусть даже каких-то там электронных сигарет - это не личное дело, а смертельный вред всему обществу.

Потому что мозг курильщика, будучи взбудораженным, работает далеко не лучшим образом, а совершает ошибку за ошибкой, которые, накапливаясь как снежный ком, приводят к многочисленным несчастьям не только для курильщика, не только для его окружающих, но и для людей на противоположной стороне планеты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: revivedphoenix
2013-02-07 05:25 pm (UTC)
иди нахуй, завали ебло и больше не пизди нихуя про то, в чём нихуя не сечёшь
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: volokolo
2013-02-07 05:10 pm (UTC)
Курильщики - это те же наркоманы, только еще хуже, т.к. считают вправе употреблять свою гадость в общественных местах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: revivedphoenix
2013-02-07 05:12 pm (UTC)
иди нахуй
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nicolaitroitsky
2013-02-07 05:10 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом.
Безусловно, некурящих людей надо беречь от табачного дыма, я это понимаю.
Но нельзя же регулировать жизнь взрослых совершеннолетних людей, которые не вредят никому, кроме самих себя!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: revivedphoenix
2013-02-07 05:14 pm (UTC)
Мы и себе не вредим, от курения здоровья не убавляется, проверено в армии, где вы, пидоры, ссущие за соё здоровье, которого у вас и так нет, потому что тяжелее хуя вы ничего не поднимали, не было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: acer_leaf
2013-02-07 05:13 pm (UTC)
Лучше, бросайте курить и будьте здоровы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: domashnyaya
2013-02-07 06:09 pm (UTC)
+1
бросайте!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lupersolski
2013-02-07 05:14 pm (UTC)
Сын некурящий намедни вернулся с рок-концерта.Сказал:
-Мам,я больше в этот клуб не пойду-дышать нечем.Выскакивали во дворик что б глотнуть свежего воздуха.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: revivedphoenix
2013-02-07 05:26 pm (UTC)
а когда он в армию пойдёт, тоже от самоходок выскакивать будет? Ему там пизды дадут :D
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: otevalm
2013-02-07 05:14 pm (UTC)
Все бы у нас запрещали... Ничего этим не решить, пусть вытяжки, лучше, ставят везде, где курят!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fukuro_raw
2013-02-07 05:15 pm (UTC)
лучше капканы :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: romti
2013-02-07 05:16 pm (UTC)
У нас уже закон в действии.
Многие курить бросили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiina
2013-02-07 05:22 pm (UTC)
Вот еще. Я даже в отпуск летаю со своими сигаретами. И бросать не собираюсь. Более того, если бросить курить после многих лет курения, это может пагубно отразиться на общем состоянии организма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tiina
2013-02-07 05:16 pm (UTC)
Поддерживаю вопросы. Я курю давно и считаю, что новый закон ущемляет мои права. Я хожу в ресторан отдыхать и не понимаю, почему я должна испытывать неудобство от того, что не могу выкурить сигарету.
та же ситуация с витринами. Я хочу видеть, что я покупаю. Не просто название сигарет и цену. Я довольно часто меняю марки покупаемых сигарет.Обычно беру новые бренды. Но четко придерживаюсь выбранных для себя критериев. И я хочу иметь возможность читать характеристику сигарет, прежде чем их купить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veseliy_trol
2013-02-07 05:22 pm (UTC)
какие характеристики ты видишь глядя на витрину? я только красивую пачку или красивую презентацию... а то что написано мелким шрифтом на боку коробочки все равно не разглядеть - нужно брать в руки.

новый бренд все равно требует опробывания
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veseliy_trol
2013-02-07 05:20 pm (UTC)
нифигасе, у нас (в Украине) оказывается первыми приняли такой закон, а то обычно все у Росии передирают....

у нас уже все запрещено - на раб месте, в публичных местах, кафе-рэсторанах...еще никто не умер
по поводу витрины - новые бренды - неважно как выглядит пачка, пока не попробуешь не узнаешь
информация - с витрины ее не прочесть

а с "идеальной ситуацией" согласен. Нужны курилки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parocsimal
2013-02-07 05:45 pm (UTC)
Вы ближе к Европе, от вас дым до них долетает и они кашляют))) Теперь и от нас дотянуло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pravdoiskanie
2013-02-07 05:20 pm (UTC)

Плебеям, и рабам не положено курить!

А чтобы управлять ими, господа - чиновники хотят чипы в тело уж вживить!
(Reply) (Thread)
From: soalka
2013-02-08 04:18 am (UTC)

Re: Плебеям, и рабам не положено курить!

А ,может,никотин чипы из строя выводит?Потому и закон!?)))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: figaroart
2013-02-07 05:21 pm (UTC)
а почему некурящие люди должны дышать дымом, приходя в тот же ресторан или бар?
курящие люди не задумываются даже о том, что кому-нибудь может быть неприятен дым сигарет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: revivedphoenix
2013-02-07 05:34 pm (UTC)
А потому что мнее на вас похуй
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: istunoff
2013-02-07 05:23 pm (UTC)
антитабачный закон это то же, что и "сухой" закон, многого добились? исчез алкоголизм?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dumb_dump
2013-02-08 11:56 am (UTC)
плюс три вагона
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotpesa
2013-02-07 05:26 pm (UTC)
есть еще дилемма:пердеть-не пердеть,ситуация таже, также воняет, тоже неприятно окружающим. но все поголовно осуждают пердежь в общественных места,а курение нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: revivedphoenix
2013-02-07 05:35 pm (UTC)
Читая жж, прихожу к мысли, что всем нравиться бздёх, но от дыма все ссут и лезут к мамке за титькой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denis_abramich
2013-02-07 05:30 pm (UTC)
Саш, прав на все сто, кроме одной детали. Я бы так вежливо к нашим депутатам не обращался. Не заслужили они этого. Хотя бы этот идиотский закон тому доказательство и подобных доказательств очень много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dronik3113
2013-02-13 08:29 am (UTC)
Такой закон необходимо было принимать, как минимум- после опроса, как максимум- после всенародного референдума. Ведь он затрагивает всё общество и очень похож на "Горбачёвский поход" за соками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ievon
2013-02-07 05:31 pm (UTC)
Единственный кабинет в нашей конторе в котором можно курить это мой. Для разговоров есть переговорная комната. Полностью согласен с первой частью статьи. Для работников сделана курительная комната с диванами и кофеваркой. Мне это дешевле чем оплачивать больничный и терять деньги из за не выходов на работу по болезни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljpromo
2013-02-07 05:32 pm (UTC)
по поводу баров не могу согласиться
все равно по-человечески разделить курящих и некурящих не смогут
почему за границей приятно зайти в бар?
там же как-то решили эту проблему
и не только в странах, где круглый год тепло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veseliy_trol
2013-02-07 05:40 pm (UTC)
особенно если в компании присутствуют и курящие и некурящие
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: smart_lawyer
2013-02-07 05:37 pm (UTC)
всё по делу, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0bovsemka
2013-02-07 05:39 pm (UTC)
Запреты - это не выход.
Запретный плод, как известно, сладок, и чем больше запрещают, тем больше будет курильщиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olenenyok
2013-02-08 09:54 pm (UTC)
Привет с днем варенья!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veseliy_trol
2013-02-07 05:39 pm (UTC)
вот так у нас выглядят пачки сигарет

p></p>


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mashka_dolban
2013-02-07 07:11 pm (UTC)
у вас это где?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: careless_cat
2013-02-07 05:46 pm (UTC)
Хоть сама и не курю, но согласна с Вами. Вмиг "перевоспитать" всех курящих нельзя, и действительно, ведь будут курить на улице в холодное время года и простужаться, а потом кстати, еще и некурящих коллег по работе заражать. А что касается баров и ресторанов - это вообще абсурдный перегиб.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cools_day
2013-02-07 07:15 pm (UTC)
как всегда в России. Чтобы прогнуться перед царем что угодно сделают... Мол, мы лучшие! Посмотрите, заметьте нас!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parocsimal
2013-02-07 05:48 pm (UTC)
Черчилль, 90 лет, сигары - банально, взаимоуважение - скучно, откуда берется рак легких у никогда не куривших людей - загадочно, общая экология в крупных городах - провокационно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mashka_dolban
2013-02-07 08:06 pm (UTC)
а поразмыслить над этим сложно)))
бюджетные денюжки так сладки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ognnik
2013-02-07 05:53 pm (UTC)
хорошо,что я не курю
(Reply) (Thread)
From: alex_bunakov
2013-02-08 01:46 pm (UTC)
НА СИГАРЕТАХ НАДО ПИСАТЬ:"ОБКУРИСЬ И СДОХНИ"
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>