Александр Анатольевич (anatolich) wrote,
Александр Анатольевич
anatolich

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Здравый смысл для всех

Уважаемые депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.

Обращаюсь к вам в связи с рассматриваемым вами проектом ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Я понимаю ваши благие стремления: да, россияне курят много, и курение – и активное, и пассивное – наносит вред здоровью. Да, воздух должен быть чистым, а нация – здоровой.

Но у меня масса вопросов к тому, каким образом вы хотите сделать нацию здоровой. Некоторые методы, предлагаемые в антитабачном законе, несправедливы, а главное - неэффективны. Постараюсь пояснить подробнее.

smoke


В соответствии с «антитабачным» законом, уже с 1 июня 2013 года будет запрещено курение на рабочих местах. Но, согласитесь, большинство людей не бросит курить только потому, что нет курилки на рабочем месте, и будет выходить на перекур на улицу. На большей части территории нашей страны есть один короткий период в году, когда такие побеги на улицу не нанесут вреда здоровью. В остальные времена мы, борясь с табачным дымом, получим только вспышки простуды и эпидемии гриппа, что безусловно пагубно повлияет на работоспособность и самих работников и окружающих их коллег. Люди, о здоровье которых закон, по идее, заботится, будут больше болеть. И меньше и хуже работать.

Кроме того, с июня 2014 года планируется полностью запретить курение практически во всех общественных местах. Согласен: нельзя курить в медицинских учреждениях, в театрах и кинозалах, на детских площадках, возле школ… Но почему Вы хотите запретить курение в барах и ресторанах? Например, бары – заведения, работающие преимущественно ночью, туда допускаются лица только старше 18 лет – по закону полноценные граждане, которые могут решать сами, курить им или не курить. Курильщик, которому запретили курить в баре, может, конечно, пойти на улицу, но итог – тот же, что описан чуть выше.

Еще один момент в обсуждаемом законопроекте. С того же июня 2014 года сигареты даже продаваться будут по-новому. Вместо витрины с сигаретными пачками будут только названия марок и цены. Во-первых, это нарушает права потребителя – ведь до того, как купить товар, покупатель имеет право получить его полные характеристики. Что же получается? Табакокурение, в целом, и сигареты, в частности, в России разрешены. Почему же покупателю запрещено видеть упаковку сигарет, где указана вся информация о них? Во-вторых – тут я не специалист, но предполагаю, что такое положение дел провоцирует развитие недобросовестной конкуренции. Потребитель, не видя в полной мере, каков у него выбор, будет выбирать сигареты только самых известных марок, а новые марки вообще лишаются шансов. Да и известные сигаретные бренды, если, скажем, изобретут новые, менее вредные, табачные продукты, не смогут продать новинку – пачку-то никто не видит, рекламировать их запрещено, устраивать презентации – тем более?.. Видимо, возрастает возможность роста контрафакта. Думаю, и этого избежать, увы, не удастся.

Уважаемые депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации. Это лишь часть аргументов в пользу того, что жёсткий антитабачный закон, который вы активно рассматриваете, нуждается в серьёзной доработке.

Главный аргумент таков: курить или не курить – это личное дело каждого совершеннолетнего человека. Пропагандировать, навязывать, вовлекать в курение детей – недопустимо. Но ведь всем давно известно, что взрослым определившимся людям что-либо запретить – только сделать хуже.

Идеальная ситуация – та, в которой некурящие граждане защищены от табачного дыма, а курящие, если уж таков их выбор, имеют возможность его вдыхать.

Благодарю Вас за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →